Negara-negara Arab Idul Fitri jatuh pada tanggal 30 Agustus 2011
Selasa, 30 Agustus 2011 | 12:18 WIB
Berita luar negri tentang idul Fitri muatan majalahburungpas.com, Negara Arab, semisal Qatar, Arab Saudi dan Qatar juga sepakat untuk merayakan 1 Syawal pada Selasa, 30 Agustus 2011. Keputusan secra serempat tersebut bukan hanya dari satu Negara saja tetapi beberapa negara juga memutuskan hal yang serupa seperti halnya Negara Kuwait, Yaman, Bahrain, Mesir, Palestina Yordania, Sudan, Lebanon serta Syria juga kompak.
Seperti kutipan dari Laman Gulf News.com menyampaikan forum komunikasi dalam menetapkan 1 Syawal bagi Negara Uni Emirat Arab juga memutuskan Idul Fitri juga jatuh pada Selasa, 30 Agustus 2011.
Komite yang di pimpin Menteri Kehakiman Hadif Juan Al Dahiri hari Seninya menyatakan bahwa bulan baru atau hilal telah tampak secara nyata. Hilal adalah bulan sabit pertama yang telah di amati serta tampak di ufuk barat, dan sesaat setelah matahari terbenam, namun hanya tampak seperti goresan garis cahaya yang tipis “katanya.
Penetapan satu syawal ini kemudian disepakat hari senin merupakan hari Akhir puasa Ramadan 1432 hijriyah, oleh sebab itu kami juga mengontak Negara-negara tetangga “ungkap Abdullah Al saif, selaku ilmuwan dan astronom yang mendapat kepercayaan menjadi anggota komite.
Abdullah menambahkan idul fitri di tahun 1432 H. ini terlihat agak susah, apalagi 2 hari bulan berada diatas cakrawala setelah matahari terbenam, sehingga ini yang menjadikan kesulitan untuk mengambil keputusan dan menentukan 1 syawal “bebernya kembali.
Untuk memberikan informasi bulan baru telah muncul, maka team komite mengambil cara, yaitu dua parameter sebagai bahan pembelajaran dan pertimbangan. bahan pertama adalah bulan sabit harus muncul di cakrawala “tandasnya lagi.
Team yang menetukan satu syawal tahun 2011 ini menggunakan alat digital agar dapat mendeteksi bulan baru tersebut. Dalam mendeteksi bulan baru komite juga telah melakukan dan memastikan bahwa bulan baru telah tampak di cakrawala, namun nampak setelah 16 jam. di kutip dari laman gulf news * Red *
Berita Terkait
- Bulan Sabit Tanggal 30 Agustus 2011 Tampak Jelas
- Desa Ngoro -oro Patuk Gunungkidul gelar sholat Idul Fitri 30 Agustus serentak di lapangan karangweru
- Penetapan satu syawal 1432 H/2011 Versi pemerintah RI
- PP. Muhammadiyah menetapkan 1 Syawal 1432 H jatuh hari Selasa 30 Agustus 2011
- Makna Kupat di Hari Raya Iedul Fitri Bagi Umat Islam
4 Komentar
Tinggalkan Komentar
| Jual Beli |
Wisata baru Air terjun Ngeboran Muning bakal menjadi favorit di GunungkidulSabtu, 19 Mei 2012 | 06:28 WIB |
Batu payung di Kemuning, menyerupai ikan hiu dan candi, jadi jujugan wisatawanMinggu, 20 Mei 2012 | 06:29 WIB |
Burung hantu kawan manusiaSabtu, 19 Mei 2012 | 12:50 WIB |
| PAS Images |







